Тканевые жалюзи

В зависимости от расположения ламелей жалюзи являются вертикальными или горизонтальными.

Конструктивно вертикальные жалюзи включают следующие элементы:
несущая конструкция – металлический карниз;
бегунки, прикрепленные к карнизу и служащие для закрепления ламелей и передвижения их вдоль карниза;
тканевые ламели – полоски материала с грузиками (отвесами);
соединительная цепочка, соединяющая ламели;
цепочка, расположенная сбоку карниза и служащая для поворота полосок ткани на 180 градусов;
веревка управления, она помогает передвигать ламели вдоль карниза влево, вправо либо к краям. Вариант перемещения определяет заказчик. На небольших окнах возможна установка механизма управления с помощью вращающейся пластиковой рукоятки.

В горизонтальных жалюзи управляющий механизм расположен в верхнем карнизе. Ламели крепятся к нейлоновым (капроновым, полиэстеровым) лесенкам, выходящим из карниза. Для придания устойчивости конструкция оснащена нижней рейкой (грузом). Рейка снизу закрепляется кронштейнами с фиксаторами, что позволяет монтировать горизонтальные жалюзи даже на наклонных оконных проемах.

Материалом тканевых жалюзи служит недорогой полиэстер, но встречаются изделия, выполненные из более дорогих жаккардовых тканей, имеющие антистатическую, пылеотталкивающую пропитку. На кухне, где высока вероятность возгорания, можно использовать жалюзи, сделанные из негорючей стеклоткани.

Варианты установки жалюзи

Перед покупкой необходимо определить размеры изделия, какой вариант установки жалюзи вам подходит. Горизонтальные жалюзи обычно монтируются на створки окон, могут сочетаться с традиционными шторами.

Вертикальные конструкции крепят на стену или потолок над окном (внахлест проема). Особенно внимательно к определению размеров отнеситесь, если планируется ставить жалюзи в проем. Ошибка в замерах приведет к тому, что карниз не поместится в оконный проем.

При желании обновить интерьер, тканевые ламели легко заменить новыми, старый карниз и прочие элементы жалюзи останутся. В этом случае изменение дизайна обойдется намного дешевле, чем при покупке новых жалюзи.

});